MONITORING DAN EVALUASI KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2023

Lokakarya 2

Kampus Mengajar Angkatan 6 dimulai masa penugasannya terhitung sejak tanggal 14 Agustus 2023, telah menjalankan proses seleksi bagi seluruh peserta hingga memperoleh angka 22.500 mahasiswa akademik maupun vokasi, dengan melibatkan 2.250 dosen untuk membimbing mahasiswa dalam menjalankan penugasannya di 4.500 sekolah. Seluruh peserta berasal dari 716 perguruan tinggi baik Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun swasta (PTS) di bawah naungan Kemendikbudristek.

Untuk mengawali masa penugasan mahasiswa di sekolah, Kampus Mengajar bersama dengan PDM 10: Pemulihan Pembelajaran di bawah naungan Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar (Dikdas), dan Pendidikan Menengah (Dikmen), Ditjen PAUDDikdasmen melakukan acara pelepasan penugasan peserta Program Kampus Mengajar Angkatan 6 Tahun 2023 serentak secara hybrid. Acara tersebut diadakan secara daring terpusat dan luring yang dilaksanakan di masing-masing wilayah bekerja sama dengan Balai Besar/Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BB/BPMP). Acara tersebut juga dirancang sebagai sarana untuk memberikan pesan-pesan penyemangat kepada peserta untuk menjalankan penugasan dan permohonan dukungan kepada seluruh pemangku kepentingan yang terlibat di dalam pelaksanaan Program Kampus Mengajar Angkatan 6.

Selanjutnya, berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 11 Tahun 2022, Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) bertugas melaksanakan penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan masyarakat di provinsi. Terdapat 3 (tiga) fungsi pokok BBPMP/BPMP, yaitu: (1) Fungsi Advokasi, yaitu mempromosikan kebijakan pusat ke Kepala Daerah dan Kepala Dinas, (2) Fungsi Pendampingan, yaitu memberikan  konsultansi (advice) agar kebijakan dapat  terimplementasi sesuai kondisi, dan (3) Fungsi Pemantauan dan Evaluasi, yaitu memantau dan evaluasi pelaksanaan kebijakan di Daerah. Oleh karena itu, dalam rangka Implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka melalui pelaksanaan Program Kampus Mengajar, BBPMP Provinsi Jawa Timur sebagai UPT Kemendikbudristek yang berada di Provinsi Jawa Timur berkolaborasi dengan para pemangku kepentingan lainnya melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi Kampus Mengajar Angkatan 6 Provinsi Jawa Timur Tahun 2023.